2012年4月24日火曜日

甘皮の処理ってどうやってやるんですか?? その前に、甘皮をとると何で良いのです...

甘皮の処理ってどうやってやるんですか??

その前に、甘皮をとると何で良いのですか??笑

初心者なので、めっちゃ基本から教えてください!!

道具とか何も持ってません;;

簡単な方法教えてください!







参考URL http://allabout.co.jp/fashion/nail/closeup/CU20040721D/ より



もともとキューティクル(甘皮)は、「マトリックス」という爪を作り出している部分を保護するための皮なので、マトリックスの上を甘皮が覆い、守る形になっています。けれどもキューティクルが必要以上にある状態になると、爪にとって必要な水分を横取りしてしまうことになるため、爪が水分不足の状態となってしまいます。そうすると爪が割れやすくなったり、二枚爪の原因となるのです。





ま、要するに、甘皮の処理をすると、健康な爪がきちんと生えるよ、ってことです^^





ただ、きちんと知っていなければいけないのは

甘皮とルーススキンの違いです。



ルーススキンというのは、爪の根元(指にくっついている側)にフィヨフィヨとついている薄い膜のことで

これはきちんと取り去ってください。

とり方がURLにも書いてありますが・・・・



はっきり言ってもっと簡単にできます。



お風呂に入ってゆっくりと手をふやかした状態(5分も入れば十分です)で

自分の爪でキュキュっとこするだけでスルスルとれます。

自分の爪が極端に短くてこすれない場合には、爪楊枝(つまようじ)を使えばOK。

あんまり力を入れて、下の爪まで傷をつけないように気をつければ、特別な道具必要ないし

キューティクルリムーバーもいりません。



甘皮は、爪の根元で指の皮膚と一体化している部分です。

ここは、切りすぎれば血も出ますし、ほどほどに。

これも、切ることが必要なら爪きりで大丈夫ですよ。

切りすぎに気をつけて「不要な部分」だけを「ゆっくり」切れば、こっちも特別な道具がなくてもOK。



ただ、ルーススキンさえしっかり処理すれば、甘皮は切るまでしなくても爪はずいぶんキレイになります。

ルーススキンをとるときに、甘皮もおしてください。皮膚に押し付ける感じで。

そうすれば、切らなくても甘皮が気になることはほとんどないし、爪もキレイに見えるし

切らなければ安全だし。





簡単でしょ?








私も、素人なので、詳しいことは知りませんが、私の場合、手荒れが酷く、放っておくとささくれになってしまうので、結構マメに切っています。道具は、プロ用のキューティクルニッパー(甘皮切り)を使用していますが、簡単に取れます。今では、百均とかで、百円ではないけど、売っていますし、安くなっています。

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